お茶の淹れ方
煎茶の淹れ方
煎茶の淹れ方
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煎茶
茶碗数 | 茶量 | 湯の温度 | 浸出時間 |
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5 | 10g | 約80℃ |
煎茶:1分 深蒸し煎茶:30秒 |
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お湯を冷ます
人数分の茶碗にお湯を8分目ほど入れてお湯をさまします。 -
茶葉を入れる
お茶の葉を急須に入れます。5人分で10g、2〜3人分の場合、1人分3g位を目安とします。家庭にある小さじ(ティースプーンなど)が2〜3gですから、それを人数分入れてください。 -
お湯を注ぐ
茶碗でさましたお湯を急須に注ぎ、60秒位(深蒸し煎茶は30秒)お茶が出るのを待ちます。浸出時間約1分(深蒸し煎茶は30秒) -
お茶をつぐ
お茶は廻しつぎし、分量を均等に、濃淡のないようにして、お茶は注ぎきります。おいしく味わえる温度は約50〜60位です。