お茶の淹れ方
玉露の淹れ方
玉露の淹れ方
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玉露
茶碗数 | 茶量 | 湯の温度 | 浸出時間 |
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3 | 10g | 約60℃ | 2分 |
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お湯を冷ます
湯ざましにお湯を入れ湯ざましします。 -
お湯を注ぐ
湯ざましのお湯を急須に入れます。 -
お湯を冷ます
急須のお湯を人数分の茶碗に七分目(約20ml)ほど入れます。残ったお湯は捨ててください。茶碗は玉露用の小さめのものを使用します。 -
茶葉を入れる
お茶の葉を急須に入れます。目安は家庭にある大さじで軽く2杯分です。(3人で約10g) -
お湯を注ぐ
茶碗のお湯を急須に注いで約2分、お茶が出るのを待ちます。 浸出時間約2分 -
お茶をつぐ
お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶を注ぎきります。おいしく味わえる温度は約35〜400です。二煎(回)めは冷ましたお湯を入れてから約30秒待ちます。