お茶の淹れ方

玉露の淹れ方

玉露の淹れ方

  • 玉露

茶碗数 茶量 湯の温度 浸出時間
3 10g 約60℃ 2分
  • お湯を冷ます
    湯ざましにお湯を入れ湯ざましします。
  • お湯を注ぐ
    湯ざましのお湯を急須に入れます。
  • お湯を冷ます
    急須のお湯を人数分の茶碗に七分目(約20ml)ほど入れます。残ったお湯は捨ててください。茶碗は玉露用の小さめのものを使用します。
  • 茶葉を入れる
    お茶の葉を急須に入れます。目安は家庭にある大さじで軽く2杯分です。(3人で約10g)
  • お湯を注ぐ
    茶碗のお湯を急須に注いで約2分、お茶が出るのを待ちます。 浸出時間約2分
  • お茶をつぐ
    お茶をつぐ分量は均等に廻しつぎし、お茶を注ぎきります。おいしく味わえる温度は約35〜400です。二煎(回)めは冷ましたお湯を入れてから約30秒待ちます。

 

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